mihail_77 (mihail_77) wrote,
mihail_77
mihail_77

Category:

Луга. Пансионат "Зелёный Бор" который мы потеряли (часть II)

Окончание. Начало тут http://mihail-77.livejournal.com/1441.html

Ни в 90-е, ни в 2000-е у меня не было возможности выбраться в Лугу и оживить воспоминания школьных лет. Интернета тогда (в 90-е) не было, и я полагал что пансионат всё же существует, в худшем случае выживает, но его территория с 70-х годов наверняка остаётся неизменной, с теми же летними корпусами и лубочными беседками. Увы, я жестоко ошибался...

С середины 2000-х в Сети стали появляться отрывочные упоминания о том что находившегося по соседству пансионата им. Воровского больше не существует, он объединён с пансионатом "Зелёный Бор" и теперь всё это является собственностью Центрального Банка РФ. Вот так-то !

Примерно тогда же мне удалось найти телефон пансионата и на мой наивный вопрос - можно ли приобрести к вам путёвку - ответили коротко - нет, пансионат ведомственный и отдых, если вы не являетесь сотрудником ЦБ РФ вам тут не светит. На немногочисленных современных фотографиях пансионата, ставших с этого времени появляться в Сети, меня насторожило то, что я не увидел ни одного летнего корпуса и ни одной деревянной постройки, что были запечетлены на фотографиях 70-х годов, сделанных отцом во время нашего отдыха в этом пансионате в те годы.

И вот в начале августа 2011 года, спустя 33 года после последнего отдыха в этом пансионате, проделав 2,5-часовой путь сначала на электричке, а затем на маршрутке, я подъехал остановке у ж.д. моста. И вот первое - о, ужас, что я увидел был безконечный железобетонный забор с мотками колючей проволоки на Y-образных рогатинах, точь-в точь как в фильмах про фашистcкие концлагеря.
Что это ? Какая-нибудь ИТК усиленного режима ? Ракетная часть ВСН ? Отнюдь. Указатель говорил, что остановкой я не ошибся.

100

Стой ! Кто идёт ? Сюда нельзя !

101

И туда нельзя !

102

Первое КПП. "STOP", "ПРЕДЪЯВИТЕ ПРОПУСК" и т.п. Нехватало только вышек с часовыми и пулемётами.

103


103-2

Спустя минуту я догадался что к чему, оценил ситуацию и примерно понял как действовать.

Дедок-вертухай, окинув меня уставшим взглядом, задал короткий вопрос - Отдыхающий ? - после чего получив утвердительный ответ, махнул рукой, мол, валяй, благо мой внешний вид и одежда вполне могли выдать меня за среднестатистического работник ЦБ отдыхающего в здешних пенатах.

Но радоваться было рано. Преодолев крутой подъём я оказался перед очередными железными воротами с домофоном и видеокамерами - КПП № 2. Надпись неподалёку гласила, что "на территории пансионата фото- и видеосъёмка категорически запрещена". Блин, куда я попал ?

104

Забегая вперёд, скажу что на территорию я всё же проник, причём без особого напряга, к тому же в процессе её изучения несколько раз перемещался за её приделы и возвращался на неё. Секретов раскрывать не буду, дабы сотрудники тамошней службы безопасности не ликвидировали пока ещё доступные лазейки. Те кто захотят, в принципе, смогут туда проникнуть (наличие мультитула с мощными кусачками для проволоки не будет лишним, хотя в принципе можно обойтись и без него). Но сам факт превращения всесоюзной здравницы в обнесённую бетонным забором и колючей проволой зону для "избранных" оставляет крайне негативный осадок.

Напротив КПП № 2 находится детский оздоровительный городок «Лесное». На всякий случай – если на первом КПП спросят кудя идёшь, можно сказать - в «Лесное», мол ребёнок там у меня.

104-2

Я не буду публиковать здесь открыточных видов главных корпусов и новопостроенных зданий физкультурно-оздоровительного корпуса и бальнеологического центра (кому интересно, они висят в Сети), меня интересовало осталось ли что-то от того что было на моей памяти.

Увы ! Как я вскоре увидел, все до единого летние корпуса снесены так, что их место уже не найти. Где-то на окраине виднелись заросшие остатки железобетонных плит. И это всё.

105

Место, где некогда находились крепость с пушками и терем-горка я смог узнать лишь по ложбине, заросшей деревьями и кустарником.

106

Я понимаю, что бревенчатые постройки ветшают (понимаю, это не Кижи, которые уже пять столетий поддерживают в неплохом виде), но неужели было бы так сложно восстановить все эти павильоны в изначальном виде, тем самым сохранив дух всеми любимого пансионата ?

Неужели избушку Бабы-Яги срубили под корень ? Увы, её место, несмотря на имеющийся у меня на руках план пансионата 1975 года я так и не нашёл. По всему периметру - одна и та же картина - колючка, заборы, опять колючка...

107


108

Куротников-цэбэшников, впрочем, такой пленэр, похоже, не смущает. О том что раньше отдыхающие могли здесь свободно выходить в лес им, видимо, и невдомёк. Максимальное удовольствие - рассекать по периметру зоны на взятом на прокат велосипеде.

109

Внутри этой "зоны" оказывается есть и ...КПП № 3 - Детский оздоровительный корпус (бывший главный корпус пансионата). Тут, впрочем, я прошёл без особого труда (или может просто повезло в тот день ?)

110

Идём дальше. На месте 4-этажного летнего корпуса (см. фото 1971 г. в предыдущей части) разбита примитивная детская площадка с пластиковыми горками, откуда я и сделал этот кадр.

111

Да, по сравнению с 70-ми местнось серьёзно прорежена от хвойных деревьев. Из достопамятных построек моего детства виден небольшой павильон для игры в шахматы. Не бревенчатая беседка, конечно, но и на этом, как говорится, спасибо.

112

Идём дальше. Розарий цел, но какой-то мёртвый и "лысый", напрочь лишённый тех красок которыми он так поразил меня в те годы (см. его цветное фото в буклете 1975 г. в предыдущей части).

113

Меньше всего пострадал пруд с фонтаном у главного корпуса бывшего пансионата им. Воровского (правда, как гласит бронзовая табличка, фонтан был восстановлен лишь в 2008 г. Думали наверное всё это время - восстанавливать или нет). Помню, там был ещё деревянный мостик, но его, ясное дело, никто восстанавливать не стал.

114

Сам главный корпус ощетиниля видеокамерами

115

Выхожу к дамбе соединяющей речку Студёнку и озеро. Оба-на. Ожидаемая картина. А ведь это было самое удобное место для местных жителей собиравшихся в лес. Теперь им приходится делать многокилометровые круги, но нынешней администрации пансионата на это, похоже, наплевать.

116

Предупредительная надпись убивает наповал. Возможно это единственный в стране пансионат, который может похвастаться таким предупреждением в адрес отдыхающих в нём. Н-да... Спасибо что нет надписи "По отдыхающим-нарушителям будет открыт огонь на поражение".

117

Самая грусная картина, особенно для местных жителей - обнесённое забором и колючкой озеро (обнесли, как оказалось, совсем недавно - в 2011). Совсем гады совесть потеряли ! Береговая полоса с противоположенной стороны и та, оказывается принадлежит ЦБ. Ясное дело, аппетит приходит во время еды.

118

О чём задумалась, красавица, на волю небось хочется ? Отдыхающая ? Тогда нет, любуйся отсюда !

119

А вот, собственно, и главные действующие лица, которых должны "поблагодарить" местные жители и все нецэбэшники . Знакомьтесь - директор пансионата "Зелёный Бор" Твердохлебов Александр Сергеевич (справа) и его заместительница - Шабурина Ирина Алексеевна (слева). Скриншот отсюда http://www.youtube.com/watch?v=ziW9Fb5uptg

120

P.S. Кто-нибудь из местных жителей может вспомнит, когда же были разобраны здания летних корпусов и деревянных беседок. Хотелось бы узнать точную дату. Интересно также узнать что предшествовало поглощению территории пансионата Центробанком – сложная ситуация 90-х или какие-то иные причины. Почему ЦБ положил глаз именно на этот пансионат ?

Автор будет признателен за любую информацию о прошлом этого пансионата. У кого есть старые фото, кидайте ссылки в комменты.

Tags: Зелёный Бор, Луга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →